中工娱乐

关于开展2022年度“西藏工匠”选树活动的通知

来源:中工网
2022-08-02 17:17

各市(地)总工会(工会办事处),区(中)直各产业(系统)工会、机关企(事)业单位工会,各市(地)网络安全和信息化委员会办公室,各市(地)人力资源和社会保障局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记在藏视察时的重要讲话精神和致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,深入贯彻自治区第十次党代会精神,深入贯彻王君正书记在区总工会调研时的指示精神、在庆祝“五一”表彰大会上的讲话精神和对全区工会工作批示精神,着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”,引领全区职工深刻理解工匠精神的时代价值和重要意义,在逐梦、追梦、筑梦的新征程上,立足本职,爱岗敬业,大力弘扬践行工匠精神,不断凝聚起全区职工奋进新征程、建功新时代的信心和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,自治区总工会联合自治区党委网信办、自治区人社厅开展2022年度“西藏工匠”选树活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

选树“中国梦·大国工匠篇”之“西藏工匠”,倡导执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,书写“中国梦· 劳动美”的壮丽篇章。

二、活动时间

2022年7月至12月

三、评选办法

坚持德能兼优、优中选优,公开透明、公平公正的评选原则,确保评选程序科学严谨规范。

(一)评选对象

在西藏工作年满5年以上的各行各业职工、农民工、自由职业者均可推荐参评,不受性别、学历、职称、技能等级等条件限制。

(二)推荐评选原则要求

1、坚持面向基层、面向生产一线,按照公开、公平、公正的原则,自下而上逐级推荐。

2、坚持择优推荐,履行民主程序,并由相关部门审核签署意见。

(三)评选条件

参评人必须坚决捍卫“两个确立”、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉维护祖国统一和民族团结,反对分裂、遵纪守法、刻苦钻研、技艺超群,是优秀技能人才的杰出代表,有良好的职业道德和进取精神,同时具备以下条件:

1、践行工匠精神。潜心钻研技艺,追求极致成果,具有执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

2、具有地域特点。充分体现劳模精神、劳动精神、工匠精神、“老西藏精神”“两路精神”、青藏铁路精神,集中反映超长技艺、地域特色、特殊环境特色、领域行业特色相结合的特点。

3、具有工艺专长。在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或“独门绝技”。具有丰富的实践经验,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

4、掌握高超技能。所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

5、体现领军作用。善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决疑难和实际问题,或在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法;热心带教徒弟,积极参加“高师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

6、作出突出贡献。在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果,在创新创造、带徒传技、技能推广、非物质文化遗产传承保护等方面做出突出贡献。

7、注重节能减排。善于研发新技术、新工艺、新材料、新产品、新设备,为发展循环经济、低碳经济、绿色经济做出重要贡献。

四、申报方式

1、由各级工会发掘拥有工匠精神的职工,经推荐单位党委(党组)研究决定推荐人选后,推荐结果在本单位、本行业公示5天,确认无异议后逐级报送至自治区总工会。

2、各级工会要加强与相关单位、专业学会、行业协会的联系,发动他们向工会推荐申报各自行业或技术领域中的优秀工匠。

3、个人可报送材料到自治区总工会宣教和网络工作部进行推荐。

4、材料报送时间截止到9月20日下午6:00。

五、选树程序

(一)基层推荐。7月至9月,各级工会将参加评选人员《2022年度“西藏工匠”推荐审批表》(见附件)、各类证明材料(身份证、技能证书、获奖成果证书、专利证书、荣誉证书等)复印件装订成册,1500字左右的事迹材料(纸质和电子版)逐级报送至自治区总工会宣教和网络工作部。

(二)资格审核。9月至10月,自治区总工会宣教和网络工作部整理汇总上报的材料,进行资格审查。

(三)集中宣传。11月,区总工会在工会媒体展示介绍评选人基本情况及主要事迹,听取群众意见,接受社会监督,组织公众代表投票,产生建议候选人名单。

(四)专家评审。组织专家评审组,对建议候选人进行综合考核评估,产生“西藏工匠”提名获得者建议人选。

(五)研究确定。自治区总工会召开会议,听取专家评审组评审情况汇报和意见,根据提名获得者建议人选研究确定“西藏工匠”候选人。

(六)媒体公示。自治区总工会将评选结果在工会媒体进行公示,广泛接受全区广大职工的监督,公示时间为5个工作日。

(七)召开命名发布会。12月,召开2022年度“西藏工匠”命名新闻发布会。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要周密部署,精心组织实施,对本行业系统内符合申报条件的优秀工匠情况进行一次细致的调查摸底,重点聚焦在全区企事业单位一线岗位上从事生产、技术、研发等工作的劳动者,确保选树活动在基层广泛开展,吸引广大职工踊跃参与。

(二)严把人选质量关。各级工会要对被推荐人选进行全面考察,严把政治关、技能关。推荐单位负责就推荐对象征求组织人事、纪检监察等相关部门意见。推荐评选人为企业负责人、生产经营单位负责人的还要征求安全生产、生态环保、税务等部门意见,为非公有制企业负责人的同时征求工商联意见。

(三)做好信息报送工作。各市(地)总工会(工会办事处)、各产业(系统)工会及时报送2022年度“西藏工匠”选树活动开展情况的信息,总结好的做法,12月31日前报送2022年度“西藏工匠”选树活动工作总结。

联系人:王宁波

电话:18141483075    0891-6322678(传真

邮箱:xzxjdtxx@126.com

地址:拉萨市江苏路18号

邮编:850000

附件:

1.2022年度“西藏工匠”推荐审批表.doc

2.2022年度“西藏工匠”选树活动实施细则.doc

3.关于开展2022年度“西藏工匠”选树活动的通知.pdf

西藏自治区总工会 

中共西藏自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室

西藏自治区人力资源和社会保障厅

2022年7月25日




责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


体育直播app日报
客户端
×