中工娱乐

始终保持“时时放心不下”的责任感

来源:中国环境报
2022-08-05 15:18

原标题:始终保持“时时放心不下”的责任感 

7月31日,生态环境部部长黄润秋在贵州省六盘水市调研突发环境事件应急处置时,强调要以“时时放心不下”的责任感,持续巩固前一阶段应急处置成效,从严从实做好后续工作。

“时时放心不下”,语句虽短但内涵深刻,既揭示了环境风险的突发性、偶发性和不确定性,又明确了科学遏制环境突发事件、降低环境污染影响的根本要求。

近年来,得益于应急组织指挥体系的不断完善、应急保障能力的不断提升,全国生态环境系统妥善做好生态环境风险防控和应急事件处置,生态环境安全整体平稳。2021年生态环境部全年共调度指导处置各类突发事件147起,较2020年下降8.1%。但同时也要看到,环境污染事故依然未得到根本性遏制,2021年生态环境部督办并处置重特大及敏感突发环境事件27起。同时,面对新形势、新业态、新要求,环境安全形势也发生了深刻变化,应急管理部今年7月的例行新闻发布会就指出,钢铁、电力等企业环保设施新风险突出。

当前正值汛期,也是经济企稳回升的关键时期,环境安全形势复杂,压力将持续处于高位。要时刻保持高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,坚决守住环境安全底线。

必须时刻绷紧环境安全这根弦,以高度的政治自觉和责任担当,常态化抓好环境安全工作。隐患险于明火,防范胜于救灾,环境安全隐患整治要常常抓、厂厂抓,一刻都不松懈,一点都不放过。比如,安徽省安庆市生态环境局对限期整改企业建立后续跟踪复查机制,以确保隐患得到彻底有效整改;江苏省南通市通州生态环境局对6类环境治理设施重点企业实施清单式管理。这些好的做法都可以借鉴。要高标准建立精细化的环境安全隐患清单,加大推广企业环境风险标识牌管理模式和对账限期销号模式。尽早发现隐患、消除隐患,提升企业生态环境治理能力,从源头上遏制事故的发生。

突发环境事件有时候防不胜防,因此既要通过隐患整治避免事故发生,也要强化应急队伍能力建设。加强应急物资储备和应急演练,确保一旦事故发生能够将环境影响控制在最小范围。正如辽宁省大连市中山区提出的平时多练兵、“急”时少受损,通过磨合协同作战、组织协调能力,应急处置能力不断贴近实际需求,养兵千日,用兵一时。(三江鱼)


责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


体育直播app日报
客户端
×