中工娱乐

张庆庆:让青春在田野里绽放

来源:周口日报
2022-08-05 17:24

原标题:

张庆庆:让青春在田野里绽放

周口日报记者 苑美丽

“我身后的葡萄品种名称为辽峰,有茉莉、玫瑰、酒香三个口味,站在这里,香气弥漫……”盛夏时节,张庆庆同朝气蓬勃的“红马甲”们一起在商水县翟楼村翟广顺家的葡萄园开起了直播,有的宣传产品,有的采摘装箱,一时间掀起了农产品带货的热潮。

张庆庆今年36岁,是国网周口供电公司电力调度监控班班长,来到翟楼村驻村已快两年;“红马甲”们共20人,平均年龄30岁,为国网周口供电公司“电力雷锋”青年志愿者服务队队员。在村民翟广顺家的葡萄大棚里,他们利用抖音、快手等新媒体平台,通过直播向网友介绍葡萄的种植、采摘、口感、口味等情况,短短一个小时,大伙就售出500余斤葡萄。

“这个夏天,庆庆和‘红马甲’们要比‘紫水晶’还要美,他们心系农民,有想法、有方法、有行动,深入基层助力乡村振兴,是周口青年的榜样。”在一旁看直播的翟广顺说,一年多来,张庆庆一直关注着村里的经济发展和文化建设,在驻村工作上有思路、有方法,最重要的是对农村工作有情怀。

“没有驻村工作队的帮扶,我们不可能过上这种日子,再过十几天,网红葡萄‘阳光玫瑰’也到了成熟期,又能增添不少收入!”翟广顺的妻子高兴地说。

在张庆庆看来,这是驻村工作队和青年志愿者共同努力的结果。“我们驻村工作队把巩固和拓展脱贫攻坚成果作为重要任务,扎实推进乡村振兴,将促进翟楼村广顺葡萄、二霞西红柿、国斌莲藕等特色农产品提质升级作为产业振兴的工作重点,探索孵化出一两个高质量龙头产业,并鼓励广大村民参与进来,带动村集体经济良性发展。”张庆庆说。

像张庆庆和志愿者一样的青年有很多,他们来自周口的各个领域,怀揣共同的目标——乡村振兴。他们深入乡村的神经末梢,在窄窄的田间小路发挥聪明才智,在广阔的村文化广场与群众打成一片,为村民带去新思路、新方法,为乡村振兴注入新的活力,为周口精神注入新的动能。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


体育直播app日报
客户端
×