中工娱乐

青岛西海岸新区出台“专精特新”企业人才发展专项扶持政策

来源:中工网
2022-08-05 18:47

近日,山东省青岛西海岸新区出台《支持“专精特新”企业人才发展十条行动方案》,将加快引进集聚各类人才,推动新区实体经济发展。

作为全国首个地方支持“专精特新”企业人才发展的专项扶持政策,《行动方案》共包括四大板块十项内容,通过实施高端人才精准托举、基础人才联合引育、引才主体战略赋能、人才生态要素提升四大行动,赋能新区“专精特新”企业,助推企业在新一轮人才竞争中构筑高质量发展优势。

青岛德盛利智能装备股份有限公司 西海岸新区宣传部供图

青岛德盛利智能装备股份有限公司 西海岸新区宣传部供图

新区针对企业不同人才群体,分类制定扶持措施。面向企业经营管理和高级研发人才,实施按岗配额精准引才行动,重点支持海洋工程装备、海洋生物医药、融合创新、“芯屏”等领域急需紧缺人才,给予30万元安家补贴。实施精准猎聘支持行动,对省级以上“专精特新”企业引进年薪30万的高端人才,最高给予10万元猎聘服务支持,降低企业引才成本。面向大学生等青年人才,实施引进集聚专项行动,定期发布企业招聘计划,组团赴省外重点城市高校引才,搭建线上招聘平台开展人才“专猎”等活动,帮助企业集聚优秀高校毕业生;面向高技能人才,实施职称评审考试贯通行动,探索副高级及以下职称评审绿色通道,使新区高技能人才能够不受等级条件、学历资历等限制,直接申报评审相应系列的职称。

新区从创新工作机制入手,着力破除“专精特新”企业在人才培养、使用、激励等方面的障碍,真正为企业和人才发展“护航”“鼓劲”。实施技术合作项目“揭榜挂帅”专项行动,每年定期征集“揭榜挂帅”项目,推动企业与高校院所合作开展技术创新,对入选的合作示范项目给予人才举荐配额权,举荐的研发岗位人才纳入新区拔尖、优青管理。实施人才股权激励赋能行动,试点开展人才股权期权、分红激励,鼓励企业通过股权期权、股权奖励、无形资产入股等方式,探索有利于创新和科技成果转化的激励机制,调动人才积极性和创造性,实现企才协同发展。

新区对企业人才实施分类培训,不断提升企业经营管理、人资管理水平,以及人才队伍综合素质和业务能力,助力企业快速发展。实施企业人才创新发展行动,针对经营管理人才,依托青岛创新创业学院每年至少举办2期专题培训班,并从中遴选20人加入“精英特训营”,提升综合管理能力。针对人力资源主管,探索建立“西海岸大学人力资源管理学院”,2年内遴选40人,按照每人3万元的培训标准给予支持,提升人才战略规划和组织实施能力。实施协同培育行动,针对基础人才,鼓励企业与高校、职校合作开展实习实训,每年遴选10家“驻区高校大学生实习实训基地”,视培训效果最高给予企业5万元实习实训补贴;支持培训机构为企业量身定制培训方案,最高给予5万元职业培训补贴。

新区还针对人才在创新创业中存在的难点堵点问题,从住房、教育、生活等方面入手,提供全方位服务保障,构建一流人才发展生态。加强人才住房保障,加大对“专精特新”企业新入职且从事科研、生产的硕博人才、高级专技人才或高级技师的住房保障,按照市场价格的60%进行租金支持。提供“惠才通”亲情服务,将重点产业领域高层次人才纳入“惠才通”综合服务体系,提供创新创业、政务服务、住宿餐饮等“一站式”服务。(李冉 封宇泽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛? 崂山 ?市南 ?市北 ?李沧 ?青西新区

城阳 ?胶州 ?平度 ?莱西 ?即墨??高新区

烟台 ?威海 ?山东省外贸工会 ?胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


体育直播app日报
客户端
×